从前的从前的从前,我们都是追风少年

http://www.xiami.com/song/1769235266

《岁月神偷》。香港人的集体回忆。

不是我的历史,但是……我懂的。从前啊,谁没有过啊……

听这首歌的时候,发觉自己的哭点很低。是更年期的自己翻看青春期吗?

刚上小学时候,我们奶声奶气地哼着“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照”,我们其实不知道《英俊少年》是一首什么样的歌。

再大一点,全城热播《便衣警察》,虽然我没有看过,但是,要是你还不会哼两句“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流”怎敢在院子里混啊。《少年壮志不言愁》这歌名听上去就很有社会主义积极向上的风气。

高中的时候,我们竖着头发,叼着香烟,骑着太子车横冲直撞,梦想进入黑社会。我们都唱吴奇隆的《追风少年》,我们觉得“肩上扛着风脚下踩着土,心中一句话不认输”是一句很屌很屌的歌词。

到了大学里,开始流行优客李林。那首《少年游》,我至今还能把歌词完整地背出来。不记得有多少次,我们一起坐在校园的草坪上点着蜡烛,一起唱着“For you,My dear friends,I’ll be always on your side,当你很想远离痛苦 寻找爱”,一起留着长发,一起干着白酒,一起哭得稀里哗啦。

这首《岁月轻狂》是时光机吗?一首新歌就能把所有的过去都串在一起。光是“少年”这2个字,就可以让我们鼻子发酸。是啊,所有唱过《少年》的歌手们,现在已都不是少年

———————————抒情的分割线——————————————

记得在读初中的时候,我们班级人手一本手抄本,上面抄满了喜欢的歌的和歌词,这个卡带时代的事情,你有过吗?

http://www.xiami.com/song/1769235266

水一般的少年
风一般的歌
梦一般的遐想
从前的你和我
手一挥就再见
嘴一翘就笑
脚一动就踏前
从前的少年
啊~ 漫天的回响
放眼看 岁月轻狂
啊~ 岁月轻狂
起风的日子流洒奔放
细雨飘飘 心晴朗
云上去 云上看
云上走一趟
青春的黑夜挑灯流浪
青春的爱情不回望
不回想 不回答
不回忆 不回眸
反正也不回头
啊~ 漫天的回响
放眼看 岁月轻狂
啊~ 岁月轻狂
起风的日子流洒奔放
细雨飘飘 心晴朗
云上去 云上看
云上走一趟
青春的黑夜挑灯流浪
青春的爱情不回望
不回想 不回答
不回忆 不回眸
回不了头

Advertisements
  1. #1 by joey on 2010-05-13 - 1:21 上午

    我看了“岁月神偷”,奕不错的。

  1. 岁月是把杀猪刀,刀刀催人老 « 【屎记•春秋】°

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: